フローラルな「No.214 ラヴァーズ リープ」と甘く滑らかなチョコレートの、完璧なハーモニーをご堪能いただける美しいタルト。大切な方との甘いひとときや、チョコレートで心を満たしたいときに、ぜひお試しください。
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LOVER'S LEAP CHOCOLATE TART
原材料
タルト生地:
- 薄力粉 120g
- パウダーシュガー 58g
- ココアパウダー 30g
- バター 72g(常温に戻す)
- 黄身 卵1個分
- 生クリーム 大さじ2
フィリング(チョコレート):
- ゼラチン 小さじ1
- No.214 ラヴァーズ リープ サシェ2袋(240gのお湯で抽出する)
- グラニュー糖 66g
- コーンスターチ 大さじ2
- 黄身 卵2個分
- ダークチョコレート 28g
フィリング(クリーム):
- 生クリーム 240g
- ゼラチン 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- ボウルに薄力粉、パウダーシュガー、ココアパウダー、バターを入れてぽろぽろになるまでミキサーで混ぜる。黄身(卵1個分)と生クリームを加え、生地がまとまるまで混ぜる。ラップで生地を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 生地を伸ばして、タルト型にかぶせて敷いていく。余った生地は取り除き、冷蔵庫でさらに15分程寝かせる。
- 生地の底にフォークで数箇所穴を開ける。生地にクッキングシートをかぶせ、その上に重し(重石や生豆)をのせたら、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- クッキングシートと重しを取り、生地の光沢が無くなるまで更に10分程焼く。
- フィリングを作る。ラヴァーズ リープ を抽出し、ゼラチンは冷水でふやかしておく。
- 小鍋にグラニュー糖、コーンスターチ、黄身(卵2個分)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。そこに少しずつ ラヴァーズ リープ を加えながら更に混ぜる。
- 中火で火にかけ、とろみがつくまで5分程混ぜる。
- 火からおろし、チョコレートを加えて混ぜる。チョコレートが溶けたら、ゼラチンを加え、更に混ぜる。ゼラチンが溶けたら、生クリームを加えて混ぜ、フィリングの完成。
- フィリングをタルト生地の3/4の高さまで流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- フィリング(クリーム)のトッピングを作る。ボウルに半分の生クリーム(120g)とグラニュー糖を入れ、電子レンジで30秒程温める。温まったら、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。残りの生クリーム(120g)を加えて軽く混ぜ、液体が冷めたらタルト生地がいっぱいになるまで流し入れる。
- 冷蔵庫で一晩(2,3時間以上)寝かせたら完成。
NOTES
*このレシピは、直径最大9インチ(22.86cm)のタルト型に対応しています。タルトシェルの形状によっては、全てのフィリングを使う場合もあれば、一部だけ使うこともあります。
**フィリング(クリーム)部分は、冷蔵庫で1-2時間で固まるため、生地やフィリング(チョコレート)と分けて作るのもおあすすめです。
***密閉して保存することで、冷蔵庫で最大3日間保存していただきます。