賞味期限・保管方法

茶葉は悪くなりますか?

ほとんどの茶葉の賞味期限は2年間です。乾燥した茶葉は湿気を避けて保管すれば悪くなることはありませんが、賞味期限を過ぎると徐々に風味や香りが失われます。

茶葉の保管方法

ほとんどの茶葉は、光、空気、湿気を避けて保管するのが最適です。


光にさらされると、保存中の茶葉の芳香成分の強度が低下することが示されています。光を通さない陶器やステンレス製の容器を使用するのが望ましいです。

空気


茶葉を新鮮に保つためには、密閉容器に入れて酸化を防ぎましょう。また、茶葉は近くに保管されている他のものの強い香りを吸収してしまうこともあるので、コーヒー、香辛料、玉ねぎなどから離して保管してください。

湿気


茶葉の保存環境の相対湿度も、茶葉の鮮度を保つための重要な要素です。比較的乾燥した環境にお住まいの場合、湿度の高い環境よりも茶葉が長持ちする可能性が高くなります。