ビッグ ハイビスカス グラノーラ
"Portland Monthly" でシェフオブザイヤーになった Karl Hollとコラボしてできたのがこのビッグハイビスカスグラノーラ。低カロリーで栄養価が高いスーパーフードをたくさん使い、そこに甘さと酸味を持つビッグハイビスカスティーを使ったシロップを加えると一風変わったグラノーラになります。そのまま食べても美味しいですし、ヨーグルト、牛乳、スイーツなどと一緒に食べるのも良しといったお好みの使い方ができます。
今回は、本格的に1からグラノーラを作るレシピになっていますが、一般的に市販されているグラノーラを使用してもらっても構いません。
ビッグ ハイビスカス グラノーラ
材料:
- ロールドオーツ(85g)
- チアシード(43g)
- テフ(30g)
- アマランサス(50g)
- ゴールデンフラックスシード(38g)
- ブラウンフラックスシード(38g)
- ブラウンセサミ(胡麻)(35g)
- ホワイトセサミ(白ごま)(35g)
- ワイルドライス(90g)
- カボチャの種(60g)
- ヒマワリの種(66g)
- メープルシロップ(150g)
- アガベシロップ(175g)
- №24 ビッグ ハイビスカス ティー(ルース茶葉)(7g)
作り方:
- 容器にメープルシロップとアガベシロップと1日ほど抽出したビッグハイビスカスティーを入れる。(茶葉は取り出す)
- 残りの材料を全てベーキングシートに並べ、上から(1)で混ぜたシロップを満遍なくかける。
- それを100度に設定したオーブンで30~40分ほどローストする。(時々ひっくり返す)
- 冷めたら完成。気密容器に入れると長く保存できます。