レシピ

Big Hibiscus Iced Tea Daiquiri

Updated: 2024-08-20 カクテル
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ダイキリといえば、甘味と酸味の爽やかなバランスが特徴的なサマーカクテル。シンプルな作り方と複雑な味わいが織りなす夏にぴったりのカクテルをご紹介。味わいが美味しいのはもちろんのこと、クラシックなレシピ素材のラム、シンプルシロップ、ライムジュースに、カクテルとの相性が良いSmith Teamakerの №.24 ビッグ ハイビスカス アイスティーを合わせました。

材料

    • ビックハイビスカスアイスティー 抽出 60ml (2oz)
    • ライトラム  60ml (2oz)
    • ライムジュース 20ml (0.75oz) 
    • シンプルシロップ 20ml (0.75oz) 
    • 炭酸水
    • ライムスライス

    作り方

    1. ビッグ ハイビスカス アイスティーのサシェに沸騰した水を 350ml (12oz) で5分間抽出。抽出後サシェを取り除き、冷ます。
    2. 氷の入ったシェイカーに冷めたビッグ ハイビスカス アイスティー 60ml、ラム 60ml、ライムジュース 20ml、シンプルシロップを入れて6-10秒間シェイク。
      (シェイカーがない場合、氷の入ったグラスに材料を入れてステアしてもOK)
    3. 大きめのグラスに氷を入れ、シェイクしたカクテルを注ぐ。
    4. 最後に炭酸水を加えて、ライムスライスを添える。

     

    大人数(スケールアップする)場合:

    パーティーやBBQなど、大人数のために作る場合は人数に合わせて材料を増やすことで、簡単にスケールアップできます。大きめのボトルを用意することで、見栄えも良く、事前に仕込んでおくことが可能です。

     

    1. ボトルなどの容器は洗って消毒し、よく乾かしておく。
    2. 炭酸水以外の材料をピッチャーに入れ、マドラー等で良くかき混ぜて下さい。
    3. かき混ぜたカクテルをストレイナーを使い、ボトルの半分まで注ぎ、残りは炭酸水を注ぐ。
    4. 容器にカバーをして冷蔵し、サーブする時は氷の入ったグラスに注ぐ。

    Photo by: Eva Kosmas Flores at Secret Supper