眩しい朝のひとときに。たっぷりのブルーベリーと、香り高い「No.14 ブラック ラベンダー」で作るこの活気に満ちたブレッドは、心地よい一日の始まりを迎えるのにぴったりな味わい。
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BLACK LAVENDER BREAKFAST BREAD
材料
生地:
- 砂糖 200g
- No.14 ブラック ラベンダー 茶葉 大さじ2(サシェ2、3袋分)
- 無塩バター(室温に戻す) 108g
- 卵(室温に戻す) 2個
- レモン汁 小さじ1.5
- バターミルク 120g
- バニラエッセンス 小さじ2
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 重曹 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- ブルーベリー 1カップ分
アイシング:
- バター 72g
- コーンシロップ 大さじ2
- 粉糖 240g
- 生クリーム 250g
- 紫色の食用色素 お好みで数滴
作り方
- オーブンを160度に予熱し、大きなケーキ型(長方形)にクッキングシートを敷きます。
- 砂糖とブラックラベンダーの茶葉をフードプロセッサーに入れ、細かくします。
- 「2」をボウルに入れ、バターと合わせ、3~5分間ふわふわになるまで混ぜます。そこに卵を加えて、さらに混ぜ合わせぜます。
- 「3」に薄力粉の半分と、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、ゆっくりと混ぜながら、バターミルクを少しずつ加えます。よく合わさったら残りの薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまで混ぜます。最後にブルーベリーを入れ軽く混ぜます。
- 型に生地を流し込み、予熱したオーブンで55~60分焼きます。
- アイシングを作ります。中鍋にバターを入れて中火で溶かします。火から下ろし、コーンシロップと粉砂糖を加えて混ぜます。まとまってきたら、生クリームと食用色素を加え、ツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 焼きあがった生地素早くにアイシングをかけます。ぜひ、No.14 ブラックラベンダーを淹れて、一緒にお楽しみください。