眩しい朝のひとときに。たっぷりのブルーベリーと、香り高い「No.14 ブラック ラベンダー」で作るこの活気に満ちたブレッドは、心地よい一日の始まりを迎えるのにぴったりな味わい。

BLACK LAVENDER BREAKFAST BREAD

材料

生地:

  • 砂糖 200g
  • No.14 ブラック ラベンダー 茶葉 大さじ2(サシェ2、3袋分)
  • 無塩バター(室温に戻す) 108g
  • 卵(室温に戻す) 2個
  • レモン汁 小さじ1.5
  • バターミルク 120g
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 重曹 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • ブルーベリー 1カップ分

アイシング:

  • バター 72g
  • コーンシロップ 大さじ2
  • 粉糖 240g
  • 生クリーム 250g
  • 紫色の食用色素 お好みで数滴

作り方

  1. オーブンを160度に予熱し、大きなケーキ型(長方形)にクッキングシートを敷きます。
  2. 砂糖とブラックラベンダーの茶葉をフードプロセッサーに入れ、細かくします。
  3. 「2」をボウルに入れ、バターと合わせ、3~5分間ふわふわになるまで混ぜます。そこに卵を加えて、さらに混ぜ合わせぜます。
  4. 「3」に薄力粉の半分と、ベーキングパウダー、重曹、塩を加え、ゆっくりと混ぜながら、バターミルクを少しずつ加えます。よく合わさったら残りの薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまで混ぜます。最後にブルーベリーを入れ軽く混ぜます。
  5. 型に生地を流し込み、予熱したオーブンで55~60分焼きます。
  6. アイシングを作ります。中鍋にバターを入れて中火で溶かします。火から下ろし、コーンシロップと粉砂糖を加えて混ぜます。まとまってきたら、生クリームと食用色素を加え、ツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
  7. 焼きあがった生地素早くにアイシングをかけます。ぜひ、No.14 ブラックラベンダーを淹れて、一緒にお楽しみください。