Black Lavender Bundt Cakes

ブラック ラベンダー で作る、鮮やかな色合いが美しい芳醇なスイーツ。 スミス・ティーメーカーの誇るブラックティーをヨーロッパの伝統的なバントケーキのアレンジメントしました。 ご家族やご友人とのティータイムを賑やかに彩ってくれるこのスイーツは、 遊び心のある型を使用することで、一層おしゃれに仕上がります。 ラベンダーが見頃の初夏にぴったりです。

BLACK LAVENDER BUNDT CAKES の作り方

ケーキ 材料

  • No.14 Black Lavender 茶葉 大さじ2
  • バター 115g(常温で柔らかくする)
  • 砂糖 150g(分けて使用)
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵 1個+卵黄1個(常温)
  • 小麦粉 90g
  • 生クリーム 大さじ3

フロスティング 材料

  • 粉砂糖 290g
  • 溶かしバター 60g
  • 生クリーム 60g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • ラベンダーの食用色素
  • トッピング用の乾燥ラベンダー

    作り方

    1. オーブンを180度に予熱します。
    2. すり鉢にブラックラベンダーと砂糖大さじ1を入れ、パウダー状にすりつぶします。
    3. ボウルにバター、残りの砂糖、塩、「2」を入れ、ハンドミキサーで約2分間、ふわふわになるまで混ぜます。そこへ卵と卵黄を加え、混ざるまでよく混ぜます。
    4. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、クリームを加え更に30秒程混ぜます。
    5. 生地を絞り袋に入れ、先端に大きな穴を切ります。ミニバントケーキ型に少し油を塗ったら、それぞれの型に半分まで生地を絞ります。
    6. 予熱したオーブンに入れ、18~20分間焼きます。焼きすぎないように注意しましょう。焼き上がったら15分程冷まし、ケーキを作業台に取り出します。
    7. 冷めるのを待つ間に、フロスティングを作ります。全ての材料を耐熱ボウルに入れ、20秒電子レンジで加熱し、泡立て器で混ぜます。この作業を、材料全体が滑らかになるまで繰り返し加熱します。
    8. 各ケーキをフロスティングに浸し、乾燥ラベンダーをトッピングして冷ましたら完成。フロスティングは冷めると固くなるので、最後の浸す作業の際に再加熱が必要な場合もあります。