Blackberry Jasmine Tea Cakes

宝石のような美しい色合いを誇る ブラックベリー ジャスミン アイスティー で作る可愛らしいティーケーキのご紹介。鮮やかなバタークリームを、バニラの香るケーキでサンドした華やかなスイーツです。 ご自宅でのんびりと涼みながら、芳醇なティーを使ったお菓子作りなんていかがでしょう?

BLACKBERRY JASMINE TEA CAKES の作り方

ケーキ 材料(16-18個分)

  • 中力粉 360g
  • グラニュー糖 600g
  • ベーキングパウダー 小さじ2.5
  • 塩 小さじ1
  • 無塩バター(溶かしたもの) 250g
  • 卵白 卵8個分
  • バターミルク 336g
  • 植物油 大さじ2
  • バニラビーンズペースト 小さじ2(またはバニラビーンズ2本)

フロスティング 材料

  • No.76 Blackberry Jasmine Iced Tea サシェ3袋
  • 牛乳 240g
  • 砂糖 200g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 無塩バター(溶かしたもの) 250g

    作り方

    1. オーブンを180度に予熱します。鉄板には、油を塗ったオーブンシートを敷いておきます。
    2. ボウルに中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてミキサーで混ぜ合わせます。溶かしバターを少しずつ加えます。2分程混ぜたら、そこへ卵白、バターミルクの順に少しずる加えさらに混ぜ合わせます。綺麗に混ざったら、植物油とバニラビーンズペーストを加えます。
    3. 「2」の生地を準備し鉄板に流し入れ、均一に広げます。
    4. 予熱したオーブンで18-25分間焼きます。焼けて冷めたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
    5. フロスティングを準備します。中火で牛乳とブラックベリー ジャスミン アイスティーを加熱します。約5-8分間、蒸気が出るまでゆっくりと加熱し、漉します。
    6. 「5」の鍋に砂糖と小麦粉を入れ混ぜ合わせます。中火で常にかき混ぜながらペースト状になるまでゆっくりと加熱します。ペースト状になったら耐熱ボウルに移し、ぴったりとラップをかけます。
    7. 室温になるまで冷まします。
    8. ミキサーで、バターをふわふわになるまで5-10分間、泡立てます。「7」のブラックベリー ジャスミン ペーストを少しずつ加え、約3分間ふわふわになるまで泡立て続けます。この時なるべく生地から空気を抜くようにしましょう。
    9. 「8」を絞り袋に入れます。
    10. 冷やしたケーキを4cm程のサイズに切り取ります。フロスティングを絞り、2枚のケーキを重ねます。トッピングにもフロスティングを少し絞り、お好みで食用花を飾れば完成!