- No.14 ブラックラベンダー 茶葉小さじ2(6g)
- 熱湯(177ml)
- シンプルシロップ(14~17ml)
-
スチームミルクまたは温めたミルク(118ml)
皆さんロンドンフォグというカフェドリンクをご存じですか?
カナダ発祥のカフェレシピ「LONDON FOG LATTE」は、アメリカやイギリスのカフェでポピュラーなドリンクで、濃いめのアールグレイにミルクとバニラまたはラベンダーを加えたほんのり甘いラテレシピです。
Smith Teamakerでは Black Lavender というラプサンスーチョンとセイロン茶、ラベンダーやバラをトッピングしたティーを使用して、今回のレシピを考案しました。
パーフェクトな朝食と一緒に飲むことで、アロマの香りのバランスの取れたエネルギーブーストとなるかもしれませんし、もしくは温かい午後に元気をくれるものになるかもしれません。深く深呼吸すると、フランス・プロヴァンスの魅惑のラベンダー畑に居る気分を彷彿させます。
ブラックラベンダーフォグ
材料:
作り方:
- ブラックラベンダーの茶葉小さじ2に熱湯177mlを加え、蓋をして5分間蒸らします。
- 茶葉を取り除き、シンプルシロップを加えて混ぜます。(甘さは14mlで十分ありますが、17ml加えることでよりフレーバーをお楽しみいただけます。)
- ミルクをスチーム、または温めます。
- 上から温めたミルク、もしくはスチームミルクを加えて完成です。