ブラックラベンダーフォグ

皆さんロンドンフォグというカフェドリンクをご存じですか?

カナダ発祥のカフェレシピ「LONDON FOG LATTE」は、アメリカやイギリスのカフェでポピュラーなドリンクで、濃いめのアールグレイにミルクとバニラまたはラベンダーを加えたほんのり甘いラテレシピです。

Smith Teamakerでは Black Lavender というラプサンスーチョンとセイロン茶、ラベンダーやバラをトッピングしたティーを使用して、今回のレシピを考案しました。

パーフェクトな朝食と一緒に飲むことで、アロマの香りのバランスの取れたエネルギーブーストとなるかもしれませんし、もしくは温かい午後に元気をくれるものになるかもしれません。深く深呼吸すると、フランス・プロヴァンスの魅惑のラベンダー畑に居る気分を彷彿させます。

 

 

ブラックラベンダーフォグ 

材料:

  • No.14 ブラックラベンダー 茶葉小さじ2(6g)
  • 熱湯(177ml
  • シンプルシロップ(14~17ml
  • スチームミルクまたは温めたミルク(118ml

      作り方:

      1. ブラックラベンダーの茶葉小さじ2に熱湯177mlを加え、蓋をして5分間蒸らします。
      2. 茶葉を取り除き、シンプルシロップを加えて混ぜます。(甘さは14mlで十分ありますが、17ml加えることでよりフレーバーをお楽しみいただけます。)
      3. ミルクをスチーム、または温めます。
      4. 上から温めたミルク、もしくはスチームミルクを加えて完成です。