レシピ

Celebration Parfait

Updated: 2024-08-21
Shop Iced Tea Celebration Kit

Summer Iced Tea Celebration Kit には、大人気のアイスティーハイビスカスマンゴー アイスティー 、季節限定ブレンドブラックベリージャスミン アイスティー 、そしてこのキット限定のホワイトティー(白茶)ホワイトピーチ アイスティーが詰まっています。今回は、そんな3種類の魅力あふれるティーを使った、夏をお祝いするのにぴったりな色鮮やかなパフェをご紹介。Olive & Artisan のパティシエ、 Karlee Flores が考案した特別なレシピです。

CELEBRATION PARFAITの作り方

材料(パフェ4個分、または小さいサイズ8個分)

レイヤー1(下)

  • No.42 Hibiscus Mango Iced Tea サシェ 1袋
  • ゼラチン 2袋分
  • 砂糖 100g
  • 冷水 600g(分けて使用)

レイヤー2(真ん中)

  • No.74 White Peach Iced Tea サシェ 1袋
  • ゼラチン 2袋分
  • 砂糖 100g
  • 冷水 600g(分けて使用)
  • 生クリーム 60g

レイヤー3(上)

  • No.76 Blackberry Jasmine Iced Tea サシェ 1袋
  • ゼラチン 2袋分
  • 砂糖 100g
  • 冷水 600g(分けて使用)
  • 生クリーム (飾り付け用)

作り方

  1. レイヤー1を作ります。小さなボウルに120gの冷水を入れ、その上にゼラチンをふりかけます。約5分間放置して、ゼラチンをふやかします。
  2. その間に、中鍋に残りの480gの水とハイビスカスマンゴー アイスティーのサシェ1袋、砂糖を入れ、弱火にかけて煮立たせます。
  3. 火から下ろし、ティーバッグを取り出したらゼラチンを入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで約3分程かき混ぜます。
  4. 4つの背の高いグラス(または8つの小さなパフェグラス)の底に「3」を1/3ほどの高さまで注ぎます。冷蔵庫で2時間程固めます。固まったら、真ん中の層を作ります。

  5. レイヤー2を作ります。小さなボウルに120gの冷水を入れ、その上にゼラチンをふりかけます。約5分間放置して、ゼラチンをふやかします。
  6. その間に、中鍋に残りの480gの水とホワイトピーチ アイスティーのサシェ1袋、砂糖を入れ、弱火にかけて煮立たせます。
  7. 火から下ろし、ティーバッグを取り出したらゼラチンを入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで約3分程かき混ぜます。
  8. そこへ生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  9. 「4」の固まったパフェの上に「8」を均等に注ぎ、再び冷蔵庫で2時間程固めます。固まったら、一番上の層を作ります。  

  10.  レイヤー3を作ります。小さなボウルに120gの冷水を入れ、その上にゼラチンをふりかけます。約5分間放置して、ゼラチンをふやかします。
  11. その間に、中鍋に残りの480gの水とブラックベリージャスミン アイスティーのサシェ1袋、砂糖を入れ、弱火にかけて煮立たせます。
  12. 火から下ろし、ティーバッグを取り出したらゼラチンを入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで約3分程かき混ぜます。
  13. 「10」の固まったパフェの上に「12」を均等に注ぎ、再び冷蔵庫で2時間程固めます。
  14. お召し上がりの前に、トッピングにホイップクリームをのせてお楽しみください。