ポートランドを拠点としている、カクテル開発に取り組む女性バーテンダーデュオ ”Public Provisions”とのコラボによって生まれたこのカクテル。Smith Teamaker のアイスティーを使い、何層もの味わいを楽しめるカクテルレシピをご紹介します。強い風味や苦み、軽さにフレッシュさなど、好みを問わずとも創造力を刺激し、新しいカクテルの世界へとあなたを魅了します。
エクセプショナル オールドファッションド レシピ
「このドリンクは、何層にも重なっている複雑な味わいが特徴的。一口飲むごとに味が徐々に変化するのをお楽しみ下さ。エクセプショナル アイスティーで作った氷が溶けることで、ドリンクと混ざり合い、さらに味わいがどんどん深く変化します。」- Public Provisions オーナー、Melaney Schmidt
材料
- №46 エクセプショナル アイスティー入りウィスキー 50ml(1.75 oz)
- №46 エクセプショナル アイスティーで作った氷
- 梨のブランデー 7ml(.25 oz)
- イチジク葉のシロップ 14ml(.50 oz)
- アンゴスチュラビターズ (少々)
- バニラビターズ (10滴)
- 氷
作り方
- 材料全てをミクシンググラスに入れ、氷と一緒に10~15秒ほど混ぜる。
- エクセプショナル アイスティーで作った氷が入ったグラスに、ストレイナーを使用してミックスしたドリンクを注ぐ。
- 新鮮なイチジク葉を添えたら、完成。
各種材料の事前準備
エクセプショナル アイスティー入りウィスキーの作り方:
- №46 エクセプショナル アイスティー のサシェ1つを 750ml のウィスキーで20分程抽出。抽出後は、サシェを捨てる。
イチジク葉のシロップの作り方:
- 1Lの水と800gの砂糖を鍋で中火で焦げないように煮る。砂糖は溶ける定期的に混ぜること。
- 砂糖が溶けた段階で火を止める。
- 20枚ほどイチジク葉を入れ、1日冷蔵庫で寝かす。
- 翌日、イチジク葉を取り除けば完成です。保存する場合はボトルなどに入れ、冷蔵保管必須。
エクセプショナル アイスティー の氷の作り方
- エクセプショナル アイスティーを抽出(抽出方法は、エクセプショナル アイスティー のパッケージに記載されている通常方法)。
- 氷を作る容器に入れ、冷凍庫で凍るのを待てば出来上がりです。