スミスの職人達が自宅でもやる簡単なブラックティー(紅茶)ラテの紹介。
余談ですが、日本人はティーの水色を見て「紅茶」と呼び、欧米では紅茶の茶葉を見て「ブラックティー」と呼びます(諸説あり)。
今回のラテはイングリッシュ ブレックファーストの NO.18 ブリティッシュブランチ をベースに、フィニッシュにはレモンゼストとココアパウダーを使用。更にはショートブレッドのクッキーを一緒に召し上がると、ご自宅での気軽にアフタヌーンティーをお楽しみ頂けます。
季節を問わず、いつ飲んでも美味しいハウスレシピのラテです。
材料
- ブリティシュ ブランチ サシェ 2個
- シンプルシロップ 20ml
- 温かいまたはスチームミルク 190ml
- ココアパウダー 少量
- レモンゼスト 少量
作り方
- ブリティシュ ブランチのサシェを 100℃/150ml のお湯で5分間抽出。
- 20ml のシンプルシロップを追加してから、かき混ぜる。
- 温かい、またはスチームミルクを 190ml入れる。
- ココアパウダーとレモンゼストをお好みでかける。