スミスの職人達が自宅でもやる簡単なブラックティー(紅茶)ラテの紹介。

余談ですが、日本人はティーの水色を見て「紅茶」と呼び、欧米では紅茶の茶葉を見て「ブラックティー」と呼びます(諸説あり)。

今回のラテはイングリッシュ ブレックファーストの NO.18 ブリティッシュブランチ をベースに、フィニッシュにはレモンゼストとココアパウダーを使用。更にはショートブレッドのクッキーを一緒に召し上がると、ご自宅での気軽にアフタヌーンティーをお楽しみ頂けます。

季節を問わず、いつ飲んでも美味しいハウスレシピのラテです。

材料

  • ブリティシュ ブランチ サシェ 2個
  • シンプルシロップ 20ml
  • 温かいまたはスチームミルク 190ml
  • ココアパウダー 少量
  • レモンゼスト 少量

作り方

  1. ブリティシュ ブランチのサシェを 100℃/150ml のお湯で5分間抽出。
  2. 20ml のシンプルシロップを追加してから、かき混ぜる。
  3. 温かい、またはスチームミルクを 190ml入れる。
  4. ココアパウダーとレモンゼストをお好みでかける。