桃が旬の季節を迎えるにあたり、スミス・ティーメーカーのジンジャーピーチ アイスティーをベースに、“ピーチコブラ―アラモード”のような贅沢なアイスラテを作りました。オーツミルクを使用しているので素材の相性が滑らかな、リッチなボディを持つヴィーガンドリンクに仕上がりました。お好みの甘味料やガーニッシュを使用し、自分好みにアレンジしてお楽しみください。
ロックンロールの基礎を築き上げたLittle Richard のアルバム 「Georgia Peach」をノリノリに踊り聞きながら、このレシピを再現することをお勧めします。
リル リチャード アイス ラテ
材料:
- No.35 ジンジャーピーチ アイスティー濃縮液 120ml
- オーツミルク(その他のミルクでも可) 120ml
- シンプルシロップ 15ml
- クリスタルジンジャー ガーニッシュ用
作り方:
- (4倍濃縮の作り方)ジンジャーピーチ のサシェ 2個に お湯 500ml/100℃を加え、5分間抽出。
- 抽出後サシェを取り出し、室温まで冷ます。
- グラスに氷を入れ、ティー 120ml、シンプルシロップ15ml、ミルク 120ml の順に注ぐ。
- お好みでクリスタルジンジャーを半分にスライスしグラスに添える。