新鮮な夏のフルーツを使った、暑さが厳しい時期にぴったりなベリージャムのレシピをご紹介! このレシピは スミス・ティーメーカーとコラボを良くするシェフの Karl Holl (@kured_right) によって考案され、甘酸っぱくてジューシーなマリオンベリー(オレゴン州産のラズベリーのようなベリー)と Smith Teamaker の香り豊かな №.55 ロード ベルガモット を組み合わせたジャム。甘酸っぱさとティーの奥行きで、何にでも付けたくなるジャムに大変身!
材料
- №.55 ロード ベルガモット 茶葉 大さじ2 または サシェ2つ
- マリオンベリー(ラズベリーやその他のベリーでも代用可) 900g
- きび砂糖 360g
- ペクチンパウダー (寒天などで代用可) 大さじ3
作り方:
- ロード ベルガモットの茶葉 大さじ2 or サシェ2つ の上に100℃/240ml のお湯を入れ、5分間抽出。抽出後、茶葉/サシェを取り出す。
- 抽出したティーにマリオンベリーときび砂糖を加え、2時間休ませる。時間に余裕がある場合は冷蔵庫で一晩休ませる。
- 休ませた 3.を鍋に入れ、中火で沸騰させないように1時間煮る。ペクチンパウダーを加え、かき混ぜながら更に15分煮てから火を止める。
- ジャムの固まり具合を確認するには、冷凍庫で冷やした小皿にスプーン一杯分のジャムを盛り、冷蔵庫で5分休ませる。より濃いジャムを作りたい場合は、更に煮込むこと。
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完成したジャムは瓶に入れることで、2-3週間程冷蔵保管ができる。