パリは世界で最もロマンチックな都市として知られていますが、この「No.214 ラヴァーズ リープ」で作るエクレアは、まるでそんな「愛の街」へと足を踏み入れたかのような気分にさせてくれます。優しく甘い愛が表現されたその予想外の美味しさに、ひと口食べるたび、思わず「My Cherie Amour(私の愛する人)」と囁きたくなることでしょう。
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LOVER'S LEAP ECLAIRS
原材料
シュー生地:
- No.214 ラヴァーズ リープ サシェ2袋
- バター 117g
- 水 240g
- 薄力粉 120g
- 卵 4個
フィリング(いちご):
- いちご(細かく刻む) 210g
- いちごジャム 180g
フィリング(クリーム):
- クリームチーズ(常温に戻す) 115g
- 粉糖 30g
- 生クリーム(常温に戻す) 240g
- バニラビーンズペースト 大さじ1
ホワイトチョコレート ドリズル:
- ホワイトチョコレート 225g
- 生クリーム 大さじ1
- 赤色の食用色素 少々
作り方
- オーブンを200度に予熱します。
- 鍋にバター、水、そして「No.214 ラヴァーズ リープ」を入れ、中火にかけます。バターが溶け茶葉の風味が付いたら、濾し器で茶葉を取り除き、液体を再び鍋に戻します。そこに小麦粉を加え、さらに1分間混ぜ合わせます。
- 生地がまとまったら、15分間冷ましておきます。
- 冷めた生地に卵を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまでよく混ぜます。
- 星型の口をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に、約10cmの長さで絞り出します。
- 予熱したオーブンに入れ、20〜25分程、黄金色になり膨らむまで焼きます。
シュー生地:
フィリング(いちご):
- 新鮮ないちごといちごジャムを混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
フィリング(クリーム):
- クリームチーズと粉砂糖をミキサーで30秒程混ぜます。ミキサーを低速にして生クリームを半分(120g) 少しずつ加え、ゆっくりと混ぜます。ミキサーを止め、ボウルの側面についたフィリングをゴムベラなどでこそぎ落とします。
- ミキサーを中速にして、残りの生クリームを加え、クリームが固くなるまで混ぜ合わせます。
- 最後にバニラビーンズペーストを加え、軽く混ぜ合わせたら、絞り袋に入れておきます。
ホワイトチョコレート ドリズル:
- 耐熱ボウルにホワイトチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジで20秒加熱し、混ぜます。チョコレートが溶けて滑らかになるまで、この工程を繰り返します。(ホワイトチョコレートがなかなか溶けない場合、生クリームを少し足して調整してください。)
- 溶けたら、食用色素を加えて、お好みの色になるまで混ぜます。
組み立て方:
- 焼き上がったシュー生地を半分に切り、片面にいちごのフィリングをのせて、その上にクリームを絞り出します。もう半分のシュー生地で挟み、最後にホワイトチョコレート ドリズルをかけたら完成です。