メドウ ハニーマフィン
自宅でのお菓子づくりのレシピとして、メドウ ハニーマフィンをを紹介。
カモミールベースのブレンド、№.47メドウ とバター&ハチミツはとても良くペアリングします。またハチミツとココナッツバターもフロスティングで見事に調和する一品。
材料
- 小麦粉 240g (2 cups)
- ベイキングパウダー 小さじ2 (2 tsp)
- ベイキングソーダ 小さじ1 (1 tsp)
- 塩 小さじ½ ( ½ tsp)
- 無塩バター 120g (½ cup)
- №.67 メドウ 小さじ3 (3 tsp) 茶葉を使用
- はちみつ 120ml (½ cup)
- 卵(L) 2つ
- ギリシャヨーグルト 30g (¼ cup)
- 牛乳 120ml (½ cup)
作り方
- 事前にオーブンを180℃で余熱する。マフィンの型には油を塗っておく。
- 小ボウルに小麦粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、塩を入れて混ぜ合わせ、置いておく。
- 鍋に弱火でバターを溶かす。火を止めて、メドウの茶葉を加える。5分ほどかき混ぜながら抽出し、茶葉を取り除いてから10分ほど置いて冷ます。
- 大ボウルにはちみつ、卵、ギリシャヨーグルト、牛乳と溶かしたメドウバターを入れて泡立て器でよくかき混ぜる。小ボウルの粉類を加え、さらにかき混ぜる。ミクスチャーを15分ほど置いて休ませ、発酵させる。
- ミクスチャーをマフィンの型に流し込む。余熱してあったオーブンで10分ほど焼き、爪楊枝で刺したときにマフィンの生地が崩れなければ焼き上がり完成。マフィンを冷ます。
ココナッツバターフロスティング: ココナッツバター大さじ3、水を小さじ2をボウルに入れ、良くかき混ぜる。ほどよい柔らかさになるまで水を加えて混ぜる。マフィンの上にフロスティングを盛り付けて、お召し上がり下さい。