ポートランドの料理ブロガー/写真家であるOlive & Artisan のパティシエ Karlee Floresによって作られたこのティーケーキは、スミス・ティーメーカーの誇るカモミールティー「No.67 メドウ」の多彩な風味を引き立てています。このケーキがあれば、どんなお祝いの席も美しく彩られることでしょう。

Meadow Tea Cake

原材料

  • 無塩バター 115g
  • No.67 メドウ 茶葉 サシェ4袋分
  • 卵 6個
  • グラニュー糖 200g
  • ブラウンシュガー 60g
  • アーモンドミール 280g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
  • 塩 小さじ1/2
  • オレンジ 2個
  • マスカルポーネ 230g

作り方

  1. 小鍋にバターを入れ、中火で溶かします。
  2. サシェを開けて、茶葉を溶けたバターに振り入れ、弱火で約3分間加熱します。この時バターが焦げないように注意してください。火を止め、そのまま置いておきます。
  3. オーブンを190度に予熱します。
  4. 丸いケーキ型に油を塗り、横に置いておきます。
  5. 大きなボウルで卵を軽く泡立てます。グラニュー糖とブラウンシュガーを加え、泡立て器で混ぜます。そこへアーモンドミール、ベーキングパウダー、塩を加え、混ぜ合わせます。
  6. 削ったオレンジの皮と、ふるいを使って「2」を濾しながら生地に加えます。茶葉は捨ててください。生地を1分ほど再度泡立てます。
  7. 準備したケーキ型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで40~45分間焼きます。
  8. ケーキの中央が揺れず、爪楊枝を刺しても何もついてこないときが焼き上がりの目安です。ケーキを10分ほど冷まし、お皿に移します。
  9. ケーキが完全に冷めたら、常温に戻したマスカルポーネをのせ、お好みではちみつやオレンジの皮をトッピングしたら完成です。