ホリデーブレンド「No.25 モーニング ライト」で作るシンプルで美しいカップケーキで、食卓に彩りを添えましょう。ローズマリーとクランベリーを飾ることで、遊び心を感じる可愛らしい仕上がりに。
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Morning Light Wreath Cupcakes
材料
- No.25 モーニングライト サシェ2袋
- 薄力粉 150g
- 砂糖 200g
- ベーキングパウダー 小さじ 1.5
- 塩 小さじ1.5
- バターミルク 115g
- 植物油 55g
- 卵 1個
- 無塩バター(常温に戻す) 225g
- バニラエキストラクト 小さじ2
- 粉糖 300g
- ローズマリーと乾燥クランベリー 適量(飾り用)
作り方
- No.25 モーニング ライトのティーバッグを240gの熱湯で5分間抽出し、ティーバッグを取り出して室温に冷まします。
- オーブンを175°Cに予熱し、12個分のカップケーキ型にシートを並べます。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。そこに「1」、バターミルク、植物油、卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
- 生地をカップケーキの型に3/4の高さまで注ぎます。予熱したオーブンで18〜20分間焼き、焼き上がったら取り出して冷まします。
- フロスティングの準備をします。ミキサーで無塩バターとバニラエキストラクトを低速で1分間混ぜます。そこに粉糖を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- フロスティングを絞り袋に入れ、冷めたカップケーキに絞ります。
- トッピングに新鮮なローズマリーと乾燥クランベリーを飾りつけたら完成です。
もうひと手間
滑らかなフロスティングを作るためには、完成したフロスティングを約1/4程カップ取り分け、耐熱ボウルに入れて電子レンジで約20秒加熱し溶かします。溶けたフロスティングを元のボウルに戻し、ゆっくりと混ぜ合わせることで、滑らかでクリーミーなフロスティングに仕上がります。