ホリデーブレンド「No.25 モーニング ライト」で作るシンプルで美しいカップケーキで、食卓に彩りを添えましょう。ローズマリーとクランベリーを飾ることで、遊び心を感じる可愛らしい仕上がりに。

Morning Light Wreath Cupcakes

材料

  • No.25 モーニングライト サシェ2袋
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1.5
  • 塩 小さじ1.5
  • バターミルク 115g
  • 植物油 55g
  • 卵 1個
  • 無塩バター(常温に戻す) 225g
  • バニラエキストラクト 小さじ2
  • 粉糖 300g
  • ローズマリーと乾燥クランベリー 適量(飾り用)

作り方

  1. No.25 モーニング ライトのティーバッグを240gの熱湯で5分間抽出し、ティーバッグを取り出して室温に冷まします。
  2. オーブンを175°Cに予熱し、12個分のカップケーキ型にシートを並べます。
  3. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます。そこに「1」、バターミルク、植物油、卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
  4. 生地をカップケーキの型に3/4の高さまで注ぎます。予熱したオーブンで18〜20分間焼き、焼き上がったら取り出して冷まします。
  5. フロスティングの準備をします。ミキサーで無塩バターとバニラエキストラクトを低速で1分間混ぜます。そこに粉糖を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  6. フロスティングを絞り袋に入れ、冷めたカップケーキに絞ります。
  7. トッピングに新鮮なローズマリーと乾燥クランベリーを飾りつけたら完成です。

もうひと手間

滑らかなフロスティングを作るためには、完成したフロスティングを約1/4程カップ取り分け、耐熱ボウルに入れて電子レンジで約20秒加熱し溶かします。溶けたフロスティングを元のボウルに戻し、ゆっくりと混ぜ合わせることで、滑らかでクリーミーなフロスティングに仕上がります。