レシピ

Swirled Hibiscus Mango Cheesecake Bars

Updated: 2024-08-12
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多くの人々に愛されるチーズケーキバーが、ハイビスカスマンゴー アイスティー を使った艶やかなオリジナルソースで夏にぴったりな味わいに仕上がりました。ジューシーなハイビスカスとマンゴーのアクセントのある味わいに、クリーミーなチーズケーキの生地の絶妙なバランスが堪りません。思わず何度も手を伸ばしてしまうような、シンプルで魅力的なスイーツです。

Swirled Hibiscus Mango Cheesecake Barsの作り方

材料

生地

  • ビスケット 約24枚
  • 溶かしバター 大さじ5

ハイビスカスマンゴー ソース

  • No.42 Hibiscus Mango Iced Tea サシェ 1袋
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ラズベリー 約30個
  • 水 小さじ2(分けて使用)
  • コーンスターチ 小さじ1

フィリング

  • ホワイトチョコレート(刻んだもの) 170g
  • クリームチーズ 450g
  • グラニュー糖 65g
  • 薄力粉 大さじ1
  • ライム果汁 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 (Lサイズ、常温) 2個

作り方

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. フードプロセッサーにビスケットと溶かしバターを加え、粉状になるまで混ぜ合わせます。
  3. 21cm×21cmの正方形のケーキ型にクッキングペーパーを敷き、「2」を底に押し付けるように敷き詰め、オーブンで8分間焼きます。
  4. Hibiscus Mango Iced Teaのサシェを破り、茶葉をフライパンに出し、グラニュー糖、ラズベリー、水(小さじ1)と一緒に、中火で約5分間、果汁が出るまで煮詰めます。
  5. 「4」をザルでこしてソースを取り、 ソースはフライパンに戻します。
  6. 別のボウルで、コーンスターチと残りの水(小さじ1)を混ぜ合わせます。ソースに加え、中火で少しとろみがつくまで絶えずかき混ぜながら加熱します。
  7. とろみがついたら火から下ろし、フィリングを作る間に冷ましておきます。
  8. ホワイトチョコレートをお湯、または電子レンジで慎重に溶かします。
  9. スタンドミキサーで、砂糖とクリームチーズを約2分ふわふわになるまで混ぜ合わせ、そこへ溶かしたホワイトチョコレートをゆっくりとかき混ぜながら加えます。少しダマになるかもしれませんが、問題ありません。
  10. 薄力粉、ライムジュース、塩を加えてよく混ぜます。そこへ卵を1個ずつ加え、軽く混ぜ合わせます。
  11. 「3」の生地の上に、「10」のフィリングを流し入れます。
  12. フィリングの上に、「6」を点々と置き、つまようじ等を使って、優しく模様を描きます。 180度のオーブンで30~35分、端がほんのり黄金色になり始めるまで焼きます。
  13. 取り出して室温に冷ましたら完成!