多くの人々に愛されるチーズケーキバーが、ハイビスカスマンゴー アイスティー を使った艶やかなオリジナルソースで夏にぴったりな味わいに仕上がりました。ジューシーなハイビスカスとマンゴーのアクセントのある味わいに、クリーミーなチーズケーキの生地の絶妙なバランスが堪りません。思わず何度も手を伸ばしてしまうような、シンプルで魅力的なスイーツです。
Swirled Hibiscus Mango Cheesecake Barsの作り方
材料
生地
- ビスケット 約24枚
- 溶かしバター 大さじ5
ハイビスカスマンゴー ソース
- No.42 Hibiscus Mango Iced Tea サシェ 1袋
- グラニュー糖 大さじ2
- ラズベリー 約30個
- 水 小さじ2(分けて使用)
- コーンスターチ 小さじ1
フィリング
- ホワイトチョコレート(刻んだもの) 170g
- クリームチーズ 450g
- グラニュー糖 65g
- 薄力粉 大さじ1
- ライム果汁 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 卵 (Lサイズ、常温) 2個
作り方
- オーブンを180度に予熱します。
- フードプロセッサーにビスケットと溶かしバターを加え、粉状になるまで混ぜ合わせます。
- 21cm×21cmの正方形のケーキ型にクッキングペーパーを敷き、「2」を底に押し付けるように敷き詰め、オーブンで8分間焼きます。
- Hibiscus Mango Iced Teaのサシェを破り、茶葉をフライパンに出し、グラニュー糖、ラズベリー、水(小さじ1)と一緒に、中火で約5分間、果汁が出るまで煮詰めます。
- 「4」をザルでこしてソースを取り、 ソースはフライパンに戻します。
- 別のボウルで、コーンスターチと残りの水(小さじ1)を混ぜ合わせます。ソースに加え、中火で少しとろみがつくまで絶えずかき混ぜながら加熱します。
- とろみがついたら火から下ろし、フィリングを作る間に冷ましておきます。
- ホワイトチョコレートをお湯、または電子レンジで慎重に溶かします。
- スタンドミキサーで、砂糖とクリームチーズを約2分ふわふわになるまで混ぜ合わせ、そこへ溶かしたホワイトチョコレートをゆっくりとかき混ぜながら加えます。少しダマになるかもしれませんが、問題ありません。
- 薄力粉、ライムジュース、塩を加えてよく混ぜます。そこへ卵を1個ずつ加え、軽く混ぜ合わせます。
- 「3」の生地の上に、「10」のフィリングを流し入れます。
- フィリングの上に、「6」を点々と置き、つまようじ等を使って、優しく模様を描きます。 180度のオーブンで30~35分、端がほんのり黄金色になり始めるまで焼きます。
- 取り出して室温に冷ましたら完成!