STYX の「TOO MUCH TIME ON MY HANDS」にインスパイアされ、コロナ自粛期間中に時間が有り余ってしまったことから、このレシピを考案したというスミス・ティーメーカーの職人のユーモアがスパイスとなっているモクテル。
材料:
- No.66 パシフィックレモングラス アイスティー (4倍濃縮) 120ml
- 炭酸水 120ml
- グレナデンシロップ 25ml
- シンプルシロップ15ml
- オレンジピール ガーニッシュ用
作り方:
- (4倍濃縮の作り方)パシフィックレモングラス のサシェ 2個 にお湯 100℃ / 500ml を加え、5分間抽出。
- 抽出後サシェを取り出し、室温に冷ます。
- グラスに自家製グレナデンを加え、その上から氷を入れる。
- 4倍濃縮、シンプルシロップを加え、その上から炭酸水をしずかに加えてグラデーションを作る。
- オレンジピールをガーニッシュとして添えて完成。
グレナデンの作り方:
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テフロン加工フライパンに ザクロジュース1カップ と ブラウンシュガー1カップ 加え、中火にかける。
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とろみが付いてきたら火を弱め、1個分のオレンジピールを加える。
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10-15分混ぜながら火にかけ、徐々にかさを減らしていく。
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火から外し、15分間冷ます。
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蓋の閉まる容器に濾して入れ、冷蔵庫で約1ヶ月間保存が可能。