おいしい紅茶の淹れ方

コールドスティープ(水出し) アイスティーの淹れ方

Updated: 2024-09-04
アイスティーを見る

夏の時期が近づいてきたので、爽やかな「シグネチャーアイスティー コレクション」で身体をリフレッシュするためのガイドをご用意しました。こちらでは水出しで抽出する方法「コールドスティープ アイスティー」の楽しみ方をご紹介します。

ティーを冷水で抽出することで、通常熱湯で抽出するティーとは異なる味わいを引き出すことができます。時間をかけて作り出す方法は抽出する際にタンニンを抑えるため、甘みが強調された味わいをご体験ください。

コールドスティープ アイスティーの作り方

味わいの好みは人それぞれで異なるため、こちらでご紹介するコールドスティープの抽出方法および抽出時間は、初めて水出しでアイスティーを作る方のためのガイドラインとしてご利用ください。

抽出方法(作り方)

  1. アイスティー用の1Lサシェに対して、新鮮な水700mlで抽出します。使用する水に関して、PETボトル等の水ではなく浄水器や蛇口から出した汲みたての水を使用することを推奨します。またコールドスティーピングでは抽出過程が異なるため、熱湯で抽出する際に完成するアイスティーのよりも少ない水量で抽出します。
  2. 冷蔵庫に入れ、下記の時間を目安に抽出してください。
  3. 抽出が完了次第サシェを取り除き、お楽しみください。