じっくりと熟成させたプーアール茶に、クリーミーなミントと芳醇なカカオニブが加わり、滑らかな味わいの「No.95 Chocolate Peppermint Pu-erh」を使ったとっておきのココア。


チョコレート ペパーミント プーアール ココアの作り方
材料
- No.95 チョコレート ペパーミント プーアール サシェ 3袋
- 100% ピュア メープルシロップ 15g
- 牛乳
- ココアパウダー 小さじ2
- 自家製ペパーミントホイップクリーム
(下記 「*自家製ペパーミントホイップクリームの作り方」 をご参照ください)
- 削ったチョコレート(飾り用) お好みで
作り方
- 約240mlのカップに チョコレート ペパーミント プーアール のサシェ3袋を125mlの熱湯で5分間抽出する。
- サシェを取り除き、メープルシロップとココアパウダーを加えよく混ぜる。
- カップを満たすまでミルクを注ぐ。
- 上に自家製ペパーミント ホイップクリームをのせます。
- お好みで削ったチョコレートを飾ったら完成。
*自家製ペパーミントホイップクリームの作り方
材料(ココア8杯分)
- 生クリーム 480g
- シンプルシロップ 160g
- ペパーミントの茶葉 大さじ1
- チョコレート ペパーミント プーアール チンキ 4適
(下記 「**チョコレート ペパーミント プーアール チンキの作り方」 をご参照ください)
作り方
- ボウルにすべての材料を入れ、角が立つまでホイップする。
**チョコレート ペパーミント プーアール チンキの作り方
材料
- No.95 チョコレート ペパーミント プーアール サシェ9袋(茶葉20g)
- エチルアルコール(ウォッカがオススメです)113g
作り方
- 材料を合わせ、一晩寝かせて完成です。