ポートランドでは、暖かな春の訪れを、色鮮やかな祭りと爽やかなドリンクで祝います。今回ご紹介するのは、ティー職人たちの創造力から生まれた繊細で上品な味わいの一杯。春季限定のグリーンティー「No.20 ジャスミン・ネクター」に、はちみつシロップとグレープフルーツソーダの組み合わせは、穏やかで心地よいこの季節にぴったり。


APRIL SHOWERS
材料
- No.20 ジャスミン ネクター 濃縮液* 60ml
- 1:1 はちみつシロップ* 大さじ2
- グレープフルーツソーダ 120ml
- オレンジピール(飾り用)
- エディブルフラワー(お好みで飾りに)
作り方
- ジャスミン ネクター 濃縮液* を作ります。水250mlを沸騰させ、ジャスミン・ネクターのサシェ3包を入れて3分蒸らします。サシェを取り除き、冷ましておきます。
- ロックグラスに、冷ましたジャスミン ネクター 濃縮液 60ml、はちみつシロップ、グレープフルーツソーダを注ぎます。
- 氷を加え、軽くかき混ぜます。
- オレンジピールと、お好みでエディブルフラワーを添えて完成です。
*1:1 はちみつシロップ の作り方
作り方
- はちみつと沸騰したお湯を同量合わせます。
- ハチミツが完全に溶けるまでよくかき混ぜます。
- 冷ましたら完成。(冷蔵保存で約2週間)