ポートランドでは、暖かな春の訪れを、色鮮やかな祭りと爽やかなドリンクで祝います。今回ご紹介するのは、ティー職人たちの創造力から生まれた繊細で上品な味わいの一杯。春季限定のグリーンティー「No.20 ジャスミン・ネクター」に、はちみつシロップとグレープフルーツソーダの組み合わせは、穏やかで心地よいこの季節にぴったり。

APRIL SHOWERS

材料

  • No.20 ジャスミン ネクター 濃縮液* 60ml
  • 1:1 はちみつシロップ* 大さじ2
  • グレープフルーツソーダ 120ml
  • オレンジピール(飾り用)
  • エディブルフラワー(お好みで飾りに)

作り方

  1. ジャスミン ネクター 濃縮液* を作ります。水250mlを沸騰させ、ジャスミン・ネクターのサシェ3包を入れて3分蒸らします。サシェを取り除き、冷ましておきます。
  2. ロックグラスに、冷ましたジャスミン ネクター 濃縮液 60ml、はちみつシロップ、グレープフルーツソーダを注ぎます。
  3. 氷を加え、軽くかき混ぜます。
  4. オレンジピールと、お好みでエディブルフラワーを添えて完成です。

*1:1 はちみつシロップ の作り方

作り方

  1. はちみつと沸騰したお湯を同量合わせます。
  2. ハチミツが完全に溶けるまでよくかき混ぜます。
  3. 冷ましたら完成。(冷蔵保存で約2週間)