馴染み深い秋のスイーツといえばパンプキンパイが思い浮かびますが…スミス・ティーメーカーより新たな秋の定番スイーツをご紹介。大人気のシーズナルブレンド Autumn Leaves を使ったパンプキンバスクチーズケーキです。見た目も味わいも、秋の訪れを感じさせる逸品。是非、この季節のディナーパーティーの華やかな主役としてお試しになってみてはいかがでしょう。このチーズケーキは、Olive & Artisan のパティシエ Karlee Flores が手掛けたオリジナルのレシピです。
Autumn Leaves Pumpkin Basque Cheesecake
チーズケーキフィリングの材料
- クリームチーズ(室温に戻したもの)750g
- No.48 Autumn Leaves サシェ 1袋分
- パンプキンピューレ 250g
- サワークリーム(室温に戻したもの)180g
- グラニュー糖 200g
- 卵(室温に戻したもの)3個
- 卵黄(室温に戻したもの)3個
作り方
- オーブンを230℃に予熱します。クッキングシートを水に濡らし、くしゃっと丸めて水気を絞ってから、直径約15cmの丸いケーキ型に沿うように敷き込みます。
- サシェを破り、「No.48 Autumn Leaves」の茶葉を取り出します。
- ボウルに、クリームチーズ、茶葉、パンプキンピューレ、サワークリームを入れ、茶葉が胡椒のような細かさになるまでミキサーで混ぜます。そこにグラニュー糖、卵、卵黄を加え、全体が馴染むまでさらに混ぜます。
- 準備した型に生地を流し込み、オーブンで25~30分、表面が焦げ茶色になるまで焼きます。
- 2時間程冷まし常温に戻ったら、冷蔵庫に入れて一晩冷やして完成。