レシピ

Autumn Leaves Sticky Caramel Cake

Updated: 2025-10-21
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心身ともに優しく温めるスパイスにかぼちゃのなめらかな甘み、そしてとろりとかけたキャラメルが重なり合う、まるで秋の美しい魔法にかけられたようなスイーツ。⁠このレシピは、ポートランドの料理ブロガー/写真家である Olive & Artisan.のパティシエ Karlee Flores の考案したオリジナルのレシピです。

Autumn Leaves Sticky Caramel Cake

直径8インチ(約20cm)のケーキ1台分

ケーキの材料

  • No.48 Autumn Leaves サシェ2袋分
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • パンプキンピューレ 240g
  • 溶かしバター 120g
  • グラニュー糖 150g
  • 練乳 390g
  • 自家製キャラメルソース 100g

自家製キャラメルソースの材料 

  • グラニュー糖 200g
  • 有塩バター(室温に戻す) 大さじ6
  • 生クリーム 120g

バニラホイップクリームの材料 

  • 生クリーム 240g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バニラビーンズ 1/2本

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱し、8×8インチ(約20×20cm)の角型に薄く油を塗っておく。 
  2. フードプロセッサーに、サシェ2袋分の茶葉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、塩を入れ、茶葉が米粒より細かくなるまで攪拌する。お好みでさらに細かくしてもOK。 
  3. ボウルに卵、かぼちゃピューレ、溶かしバター、砂糖を入れてよく混ぜる。そこに「2」の粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。 
  4. 生地を準備した型に流し入れ、オーブンで20〜22分焼く。 
  5. ケーキを焼いている間に、キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、時々ヘラで混ぜながら溶けて琥珀色になるまでゆっくり加熱する。完全に溶けたら、バターを加えて混ぜ溶かし、続いて生クリームを加えてよく混ぜる。火から下ろして冷ましておく。 
  6. ケーキが焼き上がる少し前に、練乳と「5」のソースを混ぜ、なめらかにする。 
  7. 焼き上がったケーキにフォークで沢山穴を空け、熱いうちにキャラメルソースを全体にかけて均一に広げる。 
  8. 常温になるまで冷まし、型から取り出してお皿に移す。 
  9. バニラホイップクリームを作る。ミキサーに材料をすべて入れ、柔らかいツノが立つまで泡立てる。 
  10. ケーキを常温または冷蔵庫で冷やしてから、ホイップクリームを添えてお楽しみください。 

メモ

  • キャラメルソースは市販のものを使用しても美味しく仕上ります。