新たに登場した季節限定ブレンド「No.2 Kissmet」をよりお楽しみいただけるよう、ポートランドの料理ブロガー/写真家であるOlive & Artisan のパティシエ Karlee Floresが芳醇で可愛らしいクッキーのレシピを考案。ぜひ心躍るスイーツをご自宅でのティータイムに添えてみてはいかがでしょう。


coconut kissmet cookies
材料
クッキー生地:
- バター(室温に戻す) 340g
- 粉砂糖 180g
- No.2 キスメット 茶葉 小さじ1
- 薄力粉 360g
- 食紅(赤) 数滴
フロスティング:
- バター(室温に戻す) 170g
- 粉砂糖 180g
- ココナッツエッセンス 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1
- フレーク状ココナッツ 1カップ(ディップ用)
作り方
- スパイスグラインダーで茶葉を約1分間挽きます。
- ボウルに「1」、バター、粉砂糖、食紅を加え、ミキサーで30秒程混ぜます。途中でボウルの側面を生地に混ぜ込み、さらに30秒間混ぜます。
- 薄力粉を加え、まとまった生地になるまで混ぜます。
- ボウルから取り出し、台の上で数回こねます。
- 生地を2枚のクッキングシートの間に挟み、25cmx40cm程度の薄いシート状に伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 1時間後、オーブンを175°Cに予熱します。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、型抜きしてクッキーシートに等間隔で並べます。
- クッキーを約10分間(光沢がなくなるまで)焼きます。焼きあがったら冷ましている間にフロスティングの準備をします。
- フロスティングの準備:ミキサーでバター、粉砂糖、ココナッツエッセンスを混ぜ、まとまったフロスティングができるまで混ぜます。生クリームを加え、30秒間、ふわっと軽くなるまで混ぜます。
- フロスティングを絞り袋に入れ、クッキーの片面に絞り出して、もう1枚のクッキーで挟みます。
- クッキーの両端をフレーク状のココナッツにディップします。
- 完成したクッキーを冷蔵庫で1時間以上冷やしてから、温かいティーと一緒にお楽しみください。