新たに登場した季節限定ブレンド「No.2 Kissmet」をよりお楽しみいただけるよう、ポートランドの料理ブロガー/写真家であるOlive & Artisan のパティシエ Karlee Floresが芳醇で可愛らしいクッキーのレシピを考案。ぜひ心躍るスイーツをご自宅でのティータイムに添えてみてはいかがでしょう。

coconut kissmet cookies

材料

クッキー生地:

  • バター(室温に戻す) 340g
  • 粉砂糖 180g
  • No.2 キスメット 茶葉 小さじ1
  • 薄力粉 360g
  • 食紅(赤) 数滴

フロスティング:

  • バター(室温に戻す) 170g
  • 粉砂糖 180g
  • ココナッツエッセンス 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • フレーク状ココナッツ 1カップ(ディップ用)

作り方

  1. スパイスグラインダーで茶葉を約1分間挽きます。
  2. ボウルに「1」、バター、粉砂糖、食紅を加え、ミキサーで30秒程混ぜます。途中でボウルの側面を生地に混ぜ込み、さらに30秒間混ぜます。
  3. 薄力粉を加え、まとまった生地になるまで混ぜます。
  4. ボウルから取り出し、台の上で数回こねます。
  5. 生地を2枚のクッキングシートの間に挟み、25cmx40cm程度の薄いシート状に伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やします。
  6. 1時間後、オーブンを175°Cに予熱します。
  7. 生地を冷蔵庫から取り出し、型抜きしてクッキーシートに等間隔で並べます。
  8. クッキーを約10分間(光沢がなくなるまで)焼きます。焼きあがったら冷ましている間にフロスティングの準備をします。
  9. フロスティングの準備:ミキサーでバター、粉砂糖、ココナッツエッセンスを混ぜ、まとまったフロスティングができるまで混ぜます。生クリームを加え、30秒間、ふわっと軽くなるまで混ぜます。
  10. フロスティングを絞り袋に入れ、クッキーの片面に絞り出して、もう1枚のクッキーで挟みます。
  11. クッキーの両端をフレーク状のココナッツにディップします。
  12. 完成したクッキーを冷蔵庫で1時間以上冷やしてから、温かいティーと一緒にお楽しみください。