甘くジューシーなりんごとシナモンが包まれ、香ばしいほうじ茶とスパイスの香るグレーズがトッピングされた、特別なシナモンロールです。冬の食卓を彩るとっておきのスイーツはいかがでしょう。

Ho-Ho Apple Cinnamon Rolls

材料

  • 牛乳 120ml ⁠
  • イースト 小さじ2と1/4 ⁠
  • 砂糖① 大さじ1⁠
  • 砂糖② 100g⁠
  • 卵黄1個⁠
  • 溶かしバター 56g⁠
  • 小麦粉 303g⁠
  • 塩 小さじ1/2⁠⁠
  • バター(常温に戻す) 56g⁠
  • 砂糖③ 50g⁠
  • りんご(すりおろして水分を絞ったもの) 1/3カップ⁠
  • シナモン 大さじ1⁠
  • No.31 Ho Ho ほうじチャイ サシェ2袋⁠
  • 紅茶を淹れるための熱湯 80ml⁠
  • 粉糖 660g⁠

作り方

  1. 牛乳を100-110度に温め、そこにイーストと砂糖①を加え、10分ほど置きます。
  2. 他のボウルに残りの砂糖①、溶かしバター、卵黄を入れミキサーで混ぜます。「1」を加え、混ぜます。更に小麦粉と塩を加え、生地がまとまるまでこねます。
  3. 油を塗ったボウルに移し、ラップで覆って1時間置きます。
  4. すりおろしたりんごをキッチンペーパーで包み、できるだけ水気を絞ります。
  5. 小麦粉をまぶした台の上で「3」の生地を25×35センチの四角に伸ばします。
  6. 生地の上にバターを広げ、砂糖③を振りかけ、生地全体を覆います。そこに、すりおろしたりんごとシナモンを振ります。長辺の長さに生地を巻き、両端を切り落とします。8等分に切って鉄板に並べ、上からタオルを被せ、1時間置きます。⁠
  7. No.31 Ho Ho ほうじチャイを熱湯で淹れます。紅茶の約1/4を粉糖に注ぎ、よく混ぜてアイシングを作ります。お好みのテクスチャーになるまで紅茶や粉糖で調整してください。
  8. 生地が焼けたら、オーブンから出してすぐ、アイシングの半分を生地にかけます。少し冷ましてから、残りのアイシングをかけて完成です。