甘くジューシーなりんごとシナモンが包まれ、香ばしいほうじ茶とスパイスの香るグレーズがトッピングされた、特別なシナモンロールです。冬の食卓を彩るとっておきのスイーツはいかがでしょう。
Ho-Ho Apple Cinnamon Rolls
材料
- 牛乳 120ml
- イースト 小さじ2と1/4
- 砂糖① 大さじ1
- 砂糖② 100g
- 卵黄1個
- 溶かしバター 56g
- 小麦粉 303g
- 塩 小さじ1/2
- バター(常温に戻す) 56g
- 砂糖③ 50g
- りんご(すりおろして水分を絞ったもの) 1/3カップ
- シナモン 大さじ1
- No.31 Ho Ho ほうじチャイ サシェ2袋
- 紅茶を淹れるための熱湯 80ml
- 粉糖 660g
作り方
- 牛乳を100-110度に温め、そこにイーストと砂糖①を加え、10分ほど置きます。
- 他のボウルに残りの砂糖①、溶かしバター、卵黄を入れミキサーで混ぜます。「1」を加え、混ぜます。更に小麦粉と塩を加え、生地がまとまるまでこねます。
- 油を塗ったボウルに移し、ラップで覆って1時間置きます。
- すりおろしたりんごをキッチンペーパーで包み、できるだけ水気を絞ります。
- 小麦粉をまぶした台の上で「3」の生地を25×35センチの四角に伸ばします。
- 生地の上にバターを広げ、砂糖③を振りかけ、生地全体を覆います。そこに、すりおろしたりんごとシナモンを振ります。長辺の長さに生地を巻き、両端を切り落とします。8等分に切って鉄板に並べ、上からタオルを被せ、1時間置きます。
- No.31 Ho Ho ほうじチャイを熱湯で淹れます。紅茶の約1/4を粉糖に注ぎ、よく混ぜてアイシングを作ります。お好みのテクスチャーになるまで紅茶や粉糖で調整してください。
- 生地が焼けたら、オーブンから出してすぐ、アイシングの半分を生地にかけます。少し冷ましてから、残りのアイシングをかけて完成です。