レシピ

Ho Ho Hojichai Tiramisu

Updated: 2024-08-20 フード
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新しいホリデー定番ティー、Ho Ho ほうじチャイがポートランドの料理ブロガー/写真家である Olive & Artisan のパティシエ Karlee Flores によって、イタリアンティラミスのように大変身!

 

材料:

  • 熱湯(470ml)
  • Ho Hoほうじチャイ サシェ4つ(もしくは大さじ4/12.8g
  • レディーフィンガービスケット(40個)
    クリームチーズカスタードの材料:
    • 卵黄(5個)
    • 砂糖(117.5g)
    • 牛乳(58ml)
    • アーモンドエッセンス(小さじ1)
    • 常温に戻したクリームチーズ(453g)
    • 生クリーム(235g)
    • ココアパウダー(少々)

    作り方:

    1. 小さな器にHoHoほうじチャイのサシェを入れ、熱湯で5分間抽出します。
    2. 湯煎にかけながら卵黄、砂糖、アーモンドエッセンス、ミルクを2倍になるまで7分ほど混ぜます。湯煎から外し、クリームチーズを加え、滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる。混ぜ終えたらしばらく冷まします。
    3. 生クリームを泡立て、柔らかい角が立つくらいまでミキサーで混ぜる。先ほどのクリームチーズカスタードミックスに丁寧に織り込むように混ぜます。
    4. ティーにつけて置いたフィンガービスケットを型の底に同じ方向に並べます。カスタードミックスを半分ビスケットの上に注ぎ、表面を滑らかにします。
    5. 4の工程を繰り返します。
    6. 上にココアパウダーをかけ、アルミホイルで蓋をし、冷蔵庫で6-8時間冷やします。

    Bon Appetit!