新しいホリデー定番ティー、Ho Ho ほうじチャイがポートランドの料理ブロガー/写真家である Olive & Artisan のパティシエ Karlee Flores によって、イタリアンティラミスのように大変身!
材料:
- 熱湯(470ml)
- Ho Hoほうじチャイ サシェ4つ(もしくは大さじ4/12.8g)
- レディーフィンガービスケット(40個)
- 卵黄(5個)
- 砂糖(117.5g)
- 牛乳(58ml)
- アーモンドエッセンス(小さじ1)
- 常温に戻したクリームチーズ(453g)
- 生クリーム(235g)
- ココアパウダー(少々)
作り方:
- 小さな器にHoHoほうじチャイのサシェを入れ、熱湯で5分間抽出します。
- 湯煎にかけながら卵黄、砂糖、アーモンドエッセンス、ミルクを2倍になるまで7分ほど混ぜます。湯煎から外し、クリームチーズを加え、滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる。混ぜ終えたらしばらく冷まします。
- 生クリームを泡立て、柔らかい角が立つくらいまでミキサーで混ぜる。先ほどのクリームチーズカスタードミックスに丁寧に織り込むように混ぜます。
- ティーにつけて置いたフィンガービスケットを型の底に同じ方向に並べます。カスタードミックスを半分ビスケットの上に注ぎ、表面を滑らかにします。
- 4の工程を繰り返します。
- 上にココアパウダーをかけ、アルミホイルで蓋をし、冷蔵庫で6-8時間冷やします。
Bon Appetit!