スペイン発祥の伝統的なドリンク「オルチャータ」を、ホリデーシーズンに合わせてアレンジしたオリジナルのレシピ。お米に、香ばしいHo Ho ほうじチャイ、バニラ、ミルクを合わせて長時間蒸らしたこの一杯は、爽やかで明るい至福の味わい。

HO-HO-HOJICHATA

材料

  • 米(長粒) 210g
  • 水 720g
  • シナモンスティック 2本
  • No.31 Ho Ho ほうじチャイ 茶葉 大さじ5(サシェ10袋分)
  • 牛乳 250g 
  • バニラエキストラクト 小さじ1
  • シンプルシロップ(1:1) 110g

作り方

  1. ブレンダーに米、水1/3(240g)、シナモンスティックを加え、滑らかになるまでブレンドします。米が元のサイズの1/3程度になるまで続けます。

  2. 残りの水(480g)を加え、さらに2分間ブレンドします。

  3. そこにHo Ho ほうじチャイの茶葉を加え、よく混ぜたら、ボウルに移します。布などで蓋をして、翌日まで常温で寝かせます。

  4. 「3」をしっかりと漉して、お好みの瓶やピッチャーに移します。

  5. そこに牛乳、バニラエキストラクト、シンプルシロップを加えて、よくかき混ぜます。

  6. 氷を入れたグラスに注いで、完成!