スペイン発祥の伝統的なドリンク「オルチャータ」を、ホリデーシーズンに合わせてアレンジしたオリジナルのレシピ。お米に、香ばしいHo Ho ほうじチャイ、バニラ、ミルクを合わせて長時間蒸らしたこの一杯は、爽やかで明るい至福の味わい。
HO-HO-HOJICHATA
材料
- 米(長粒) 210g
- 水 720g
- シナモンスティック 2本
- No.31 Ho Ho ほうじチャイ 茶葉 大さじ5(サシェ10袋分)
- 牛乳 250g
- バニラエキストラクト 小さじ1
- シンプルシロップ(1:1) 110g
作り方
- ブレンダーに米、水1/3(240g)、シナモンスティックを加え、滑らかになるまでブレンドします。米が元のサイズの1/3程度になるまで続けます。
- 残りの水(480g)を加え、さらに2分間ブレンドします。
- そこにHo Ho ほうじチャイの茶葉を加え、よく混ぜたら、ボウルに移します。布などで蓋をして、翌日まで常温で寝かせます。
- 「3」をしっかりと漉して、お好みの瓶やピッチャーに移します。
- そこに牛乳、バニラエキストラクト、シンプルシロップを加えて、よくかき混ぜます。
- 氷を入れたグラスに注いで、完成!