Jasmine Nectar Custard Bars

 

 

美しい春のティータイムを、見た目にも味わいにも華やかなスイーツが彩ります。春季限定の大人気ブレンド ジャスミン ネクターの心地良く香るカスタードが、サクサクのパイ生地に包まれ、鮮やかな花々と共に心躍る春をお届けいたします。こちらはオレゴン州で活躍するフードスタイリスト、Karlee Flores @karleesislerflores さんのレシピ。彼女のInstagramでは、他にも魅力溢れるスイーツが沢山ご覧いただけます!

Jasmine Nectar Custard Bars の作り方

材料

  • No.20 Jasmine Nectar 濃縮液* 57g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • シュガーシロップ 大さじ2
  • 新鮮な食用花(パンジー) 適量
  • グラニュー糖 300g
  • コーンスターチ 120g
  • ホイップクリーム 4カップ分
  • 牛乳 840g
  • No.20 Jasmine Nectar サシェ2袋
  • 卵黄 卵6個分
  • 無塩バター 56g
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. オーブンを400度に予熱します。
  2. 解凍したパイシートを1枚、約40cm×30cmに伸ばします。
  3. クッキングシートを敷いた天板にパイシートを置き、その上にまたクッキングシートを敷きます。膨らまないように途中で鍋などをのせて空気を抜きながら約20〜25分、底面にも焼色が付くまで焼きます。パンに約10分間冷まします。
  4. 残りのパイシートも同じように焼きます。
  5. 冷ましたパイ生地の一つに、シュガーシロップを塗り、食用花を並べます。その上からクッキングシートを敷き、天板を乗せて花を生地押し付けます。
  6. 大鍋で、コーンスターチと砂糖を混ぜます。そこへ牛乳、ホイップクリーム、No.20 Jasmine Nectar サシェ2袋を加え、よく混ぜます。中火にかけ、時々かき混ぜながら沸騰するまで加熱します。
  7. ボウルに卵黄を入れ泡立てます。そこへ「7」を240g、少しずつ注ぎ入れ、泡立てます。
  8. 「7」に、「8」とNo.20 Jasmine Nectar 濃縮液」を注ぎ入れます。サシェの袋を取り除きます。
  9. 中火で、絶えず混ぜます。
  10. とろみがついたら火からおろし、バターと塩を混ぜ込み、室温で10分間冷まします。
  11. 型にクッキングシートを敷き、パイ生地を置きます。(必要な場合は方に合わせて生地を切ります)
  12. そこへ「10」のカスタードを流し入れ、平らにします。上から押し付けるように花を並べたパイ生地をかぶせます。
  13. 固まるまで、約3〜4時間または一晩冷蔵庫で冷やして完成。

 

 

*No.20 Jasmine Nectar 濃縮液の作り方

材料

  • No.20 Jasmine Nectar サシェ4袋
  • 水(天然水) 240g

作り方

  1. 水を 85℃に温める。
  2. ボウルにサシェ4袋と「1」を入れ、3分間抽出する。
  3. サシェを取り出し、冷ましたら完成。