春が訪れると、まるで魔法がかかったような気分になります。動物たちは目を覚まし、暖かい太陽は長い眠りから戻り、花々が色鮮やかに咲き始めます。そんな春の魔法をそのまま閉じ込めたような、美しくて美味しいスイーツをご紹介。ポートランドの料理ブロガー/写真家であるOlive & Artisan のパティシエ Karlee Flores が考案した、ジャスミン ネクターを使ったクッキーをどうぞお楽しみください。

JASMINE NECTAR FLOWER COOKIES

材料

  • No.20 ジャスミン ネクター 茶葉 サシェ2袋分(細かい粉末状にしておく)
  • 無塩バター 230g(室温に戻す)
  • クリームチーズ 60g(室温に戻す)
  • グラニュー糖 200g
  • 紫の食用色素(お好みで)
  • 卵 1個
  • 卵黄 1個(室温に戻す)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 食用のエディブルフラワー(パンジーなど)
  • イソマルト(飴の素)

作り方

  1. ボウルにジャスミン ネクターの粉末、バター、クリームチーズ、砂糖を合わせ、ミキサーで1分間混ぜます。食用色素を使う場合は、このタイミングで加え、色が均一になるまで混ぜます。
  2. そこへ卵と卵黄を加え、さっと混ぜます。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、粉っぽさがなくなり、生地がまとまるまで混ぜます。
  4. 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. オーブンを175℃に予熱します。
  6. 作業台に薄く打ち粉をして、生地を約8mm の厚さに伸ばします。直径 約7.5cm のクッキー型で型抜きをし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。次に、中心を直径 約2.5cm の丸型で抜き、中に穴を開けます。
  7. 型抜きしたクッキーを冷蔵庫で20分、または冷凍庫で10分ほど冷やします。
  8. 予熱したオーブンで 約12分 焼きます。焼きすぎないよう、表面が固まる程度でOKです。焼き上がったらすぐに、先程と同様の 約2.5cm の型で中央部分を軽く押し、形を整えます。
  9. イソマルトをパッケージの指示に従って溶かし、クッキーが完全に冷めたら、クッキーの中央にそっと流し入れ、そこへエディブルフラワーをそっと置きます。
  10. 室温で数時間冷ましてイソマルトを固め。(冷凍庫に入れても大丈夫です。)