「No.53 Marigold」の爽やかで甘酸っぱい香りは、まるでどこか懐かしいレモンタルトの味わいを思い出させます。そんな味わいから着想を得て、スミス・ティーメーカーより、春の集いや季節のお祝いにぴったりな、ミニレモンメレンゲタルトが焼き上がりました。


MARIGOLD LEMON TARTS
タルト 12個分
材料
クラスト:
- 薄力粉 180g
- 粉砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- バター(小さいサイズにカットしておく) 115g
- 卵黄 卵1個分
- バニラシロップ 小さじ1/2
- 生クリーム 小さじ2
マリーゴールド レモン フィリング:
- 卵 4個
- 砂糖 90g
- レモン汁 80ml
- No.53 マリーゴールド サシェ1袋分
- バター 60g
メレンゲ:
- 卵白 卵4個分
- 砂糖 200g
- クリームタータ ひとつまみ
作り方
- 生地を丸くまとめ、ラップで包み冷蔵庫で1時間〜最大3日間冷やします。
- オーブンを190℃に予熱します。
- 台に打ち粉をし、生地を3mm程の厚さに伸ばします。10cmの丸型で12枚抜き、優しく少し小さめのタルト型(直径7.5cm)に押し込みます。冷蔵庫に入れ、15分間休ませます。
- 15分経ったら冷蔵庫から取り出し、オーブンで15〜18分、あるいはきつね色になるまで焼きます。
- その間にフィリングを作ります。中鍋に卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。そこにマリーゴールドのサシェを開け、茶葉を加え、レモン汁も合わせて加えます。なめらかになるまで混ぜたら、中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。火から下ろし、バターを加えてさらに混ぜ合わせます。
- 濾し器で茶葉を取り除きます(多少の茶葉が残っても大丈夫です)。タルト生地にフィリングを絞り入れ、冷蔵庫で冷やします。
- タルトを冷やしている間にメレンゲを作ります。卵白と砂糖を二重鍋に入れ、砂糖が溶けてとろみを帯びてくるまで、5〜8分ゆっくり加熱します。ボウルに移し、クリームタータを加えます。泡立て器でツノが立つまで泡立てます。
- メレンゲを絞り袋に入れ、冷やしたタルトの中央から外側に向かって渦を巻くように絞ります。バーナーで表面を軽く炙り、香ばしく仕上げたら完成です。
ポイント
作り置きする場合、メレンゲは提供の直前に作ってトッピングしてください。