昔ながらのホリデーシーズンに欠かせない魅惑の一品。「No.12 Silent Night」の香りが漂うキャラメルが癖になる、一口食べると止まらない味わい。
Silent Night Linzer Cookies
材料
- 無塩バター(常温に戻す) 140g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- バニラエキストラクト 小さじ2
- 小麦粉 200g
- アーモンドプードル 75g
- 塩 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1
- キャラメル 310g
- No.12 サイレント ナイト サシェ2袋
- 生クリーム 85g
作り方
- 中くらいのボウルに、柔らかくしたバターと砂糖を入れ、ミキサーで約3分程よく混ぜます。そこへ卵と卵黄を加え、よく混ぜ合わさったら、小麦粉、アーモンドプーアル、塩、シナモンを加え、滑らかになるまで混ぜます。
- 生地をラップで包み、1時間から最大24時間、冷蔵庫でよく冷やします。
- オーブンを170°Cに予熱し、鉄板にクッキングシートを敷きます。
- 作業台にたっぷりと小麦粉をふり、生地を約6mmの厚さに伸ばします。伸ばした生地を丸い型で型抜きし、準備したクッキングシート上に並べます。
- 生地をすべて形にしたら、星型の型でクッキーの中心に穴を開けます。取り出した星型の生地は、追加で星型のクッキーとして焼いても、生地を再度伸ばして丸型で型抜きをしても良いです。
- 予熱したオーブンで10〜12分間焼き、金色になる直前に取り出し、冷ましておきます。
- 次に、キャラメルのフィリングを作成します。「No.12 Silent Night」のサシェ2袋を約75mlの熱湯で抽出します。
- 鍋にキャラメルと抽出したティーを 大さじ2 加えます。中火でかき混ぜながら加熱し、キャラメルが完全に溶け少し泡立ったら、生クリームを加えさらに30秒間混ぜます。火から下ろし、約5分間冷まします。
- 焼けたクッキーの星型の穴に、キャラメルを流し込みます。
- 室温で約1時間ほどおいてキャラメルが固まったら、完成です。